设为首页收藏本站

福建论坛|福建新闻|八闽之子|福建最大的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[网友爆料] 闽南风水轮流转 漳州完全有可能实现后起之秀

宁当鸡头,不当凤尾, 从宋元第一大港的泉州港 到 “海舶鳞集、商贾咸聚”的漳州月港,再到清朝至今的东南重要门户的厦门港,闽南三地个个猛,各领风骚数百年,如今风水轮流转,明年到我家。  作为闽南地区最落后的漳州,现在却迎来了发展的大机遇, 后发优势、后来居上态势明显, 漳州已经多年蝉联福建经济增长最快的地区,成为新经济常态下福建的重要增长极。漳州历史悠久、人文鼎盛,素有“海滨邹鲁”之称,漳州是依山傍海、有江、有湖、有第一平原的富庶宝地, 生态一流、 自然条件优越,不发达都对不起老天爷的恩赐。漳州土地、淡水、电力资源丰富,有条件成为东南沿海先进制造业基地、临港新兴产业基地和高优现代农业生产基地,  等古雷石化、云霄核电、龙海汽车产业园、智能汽车小镇项目等投产后, 漳州GDP将会再上新台阶,预计8年左右将率先超过厦门; 接下来争取再用20年左右时间超越泉州, 有人也许会质疑,其实相比泉州以传统产业为主的经济结构, 漳州的产业还是有许多优势的, 漳州可以有重工业、轻工业、现代农业等多种形式并存, 可以吸收闽南两兄弟的产业转移,兼收并蓄,打造出更多的产业集群。漳州走的更像是苏南模式,而泉州更像温州模式,每个城市发展到一定的程度都会遇到瓶颈,未来20年,泉州将面临产业转型升级的艰巨任务,结构性产能过剩和产品同质化、草根民营抵御风险弱等突出问题,相比,一穷二白发展起来的漳州,就没有那么多包袱,不会面临那么大的转型压力。 互联网+运用也能轻车熟路,可以少走一些弯路。   漳州把城市定位“田园都市、生态之城”,因地制宜,永不过时,符合国家生态文明建设要求, 而且可以赢在未来。相信漳州一定可以崛起于闽南,实现后起之秀。漳州强,则代表闽南真正强大, 闽南都一起加油!

GDP总量超越厦门预计就在6年内。

8年左右比较妥  详情 回复 发表于 2017-3-6 14:58

zzkoh 发表于 2017-3-6 14:18
GDP总量超越厦门预计就在6年内。

8年左右比较妥

想超厦门泉州就不要整天给漳州四处树敌,一会儿骂龙岩,一会儿骂福州!像你这样,只会坑爹,还想超越别人!一座城市跟一个国家一样,需要一个良好的外部环境,广交朋友,广结善缘,才能蒸蒸日上!

一个地区的发展好像和论坛吹水,骂谁没有关系吧,论坛玩多了  详情 回复 发表于 2017-3-9 08:40
对啊,说不要骂人,但你好像天天骂邻居哦,而喜欢怀抱远邻!  详情 回复 发表于 2017-3-7 15:16
重重打脸你骂邻居厦门,还有莆田。  详情 回复 发表于 2017-3-6 15:11

海上龙腾 发表于 2017-3-6 15:07
想超厦门泉州就不要整天给漳州四处树敌,一会儿骂龙岩,一会儿骂福州!像你这样,只会坑爹,还想超越别人! ...

重重打脸你骂邻居厦门,还有莆田。

什么叫远交近攻?真正利益冲突的不会是远方,越越越不会冲突。上海好不好关你啥事情吗?  发表于 2017-3-6 16:46
我只是跟某个人吵架从来不会地域攻击!殃及整个地区的人!不像你这个坑爹货!整天跟福州吵架是最傻逼的人!厦门再怎么特权,他也管不到漳州,福州可是管得着你,你娘的整天给漳州招惹是非,是在破坏我漳州的发展大业  详情 回复 发表于 2017-3-6 15:39

龙岩经济攀附闽南,政治上却投靠省城,客家苏区力量不可小视,也许坏我闽南者就是龙眼。

漳州跳不出厦门的阴影

漳州的开发程度远远未够,看好漳州的未来

泉州的转型升级已经进行了好几年了。并非要20年后。

泉州传统产业其实有很强的生命力,只能说大环境不好吧,现在整体都产能过剩。  详情 回复 发表于 2017-3-6 15:24

joson 发表于 2017-3-6 15:21
泉州的转型升级已经进行了好几年了。并非要20年后。

泉州传统产业其实有很强的生命力,只能说大环境不好吧,现在整体都产能过剩。

当然gdp不代表一切,漳州要追赶泉厦还有很长路要走。

冰点咖啡 发表于 2017-3-6 15:27
当然gdp不代表一切,漳州要追赶泉厦还有很长路要走。

先超厦门再说,80年代漳州还全省第二呢。

冰点咖啡 发表于 2017-3-6 15:11
重重打脸你骂邻居厦门,还有莆田。

我只是跟某些人吵架从来不会地域攻击!殃及整个地区的人!不像你这个坑爹货!整天跟福州吵架是最傻逼的人!厦门再怎么特权,他也管不到漳州,福州可是管得着你,你娘的整天给漳州招惹是非,是在破坏我漳州的发展大业!

看得要吐  详情 回复 发表于 2017-3-6 16:28
漳州归阿福管,原来是怕阿福啊  详情 回复 发表于 2017-3-6 16:06

海上龙腾 发表于 2017-3-6 15:39
我只是跟某些人吵架从来不会地域攻击!殃及整个地区的人!不像你这个坑爹货!整天跟福州吵架是最傻逼的 ...

漳州归阿福管,原来是怕阿福啊

有道理,虽然GDP不代表一切,如果漳州GDP超过厦门,1.是经济规模刺激厦门,提高话语权;2.是人均超过省内平均值,让其他人再无借口。