设为首页收藏本站

福建论坛|福建新闻|八闽之子|福建最大的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[福坛讨论] 有些福坛网友说国家中心城市没用,那我来科普一下

用只看楼主吧,有敏感字符发布出来,我稍微减少一下内容发出来了
QQ图片20170111101411.png QQ图片20170111101539.png

图片有点乱,因为有敏感字符发不出来。。。一段一段试试
说几个通俗易懂,实实在在的。首先,设计城市人口规模是1000万以上,这是什么概念?厦门市辖区381.00福州市辖区306.10泉州市辖区151.50,比现在福建三大城市人口加起来还要多不少的大都市。

再次,你可以想象一下突然有5-10所厦大以上级别的学校建在厦门,福州地区不只是数量不够看,质量那简直。。。而且这是全省人民的幸事,不用出省也能读名校。
最后再说几点,国家中心城市顾名思义,是一个中心,区域内的资源集聚,发挥经济(省企央企)、金融(银行等)、交通(铁路公路)、文化(广播电视)等中心作用。济南这个城市就比较惨了,几个中心城市之间,于是山东避其锋芒,选择了牺牲济南造就青岛,把很多省属的资源转移到胶东,不仅是青岛,烟台、威海也获利了,济南这个GDP老三极有可能被后面势头很猛的潍坊赶超。

阿斗福没有的当然说没用了  吃不到葡萄说葡萄酸是那些侏儒仅有的本事了

先拿到了再说吧,不要最后被打脸,整天发这个自high,我的周围都没有一个人提,就是这里吵来吵去,别被某吧煽动了,过度夸大中心城市的作用。

现在就有985去中心城市开分校区了。本质上来说,这次没评上的副省级吃亏了,以后国家级层面的资源少了,很可能要掉队。这次的国家中心城市实惠比当初的副省级大多了,以前八十年代九十年代国家没钱,只能给政策,所以实际实惠还不够多。现在有钱了,国家中心城市就是说现在有钱再建立十来个北上那样的城市,所以国家这次给的力度比当初大多了。目标就是给2049建国一百周年献礼,这批中心城市就是展现建国一百周年的样板工程,这批选上后到2049都不会有变化。
(图二)
       而且,我发现华吧网友都比较有清楚认识,华吧讨论组聊天记录,希望福坛网友也开眼看世界。

吃不到葡萄,就别吵架说葡萄酸不酸了。

厦门得不得到不会有太大变化,房价均价都上四五万了,你觉得还会超过深圳吗?副省级的城市得不得到都改变不了什么,再说得到了就能取代省会城市吗,还不如直接直辖来得更实际些。这就好比北上广深,集体沉默,因为永远他们都是前四名,你就是重新发牌,十个宇宙中心,也是他们。

八一建军节 发表于 2017-1-11 11:17
阿斗福没有的当然说没用了  吃不到葡萄说葡萄酸是那些侏儒仅有的本事了

福州一个地级市怎么跟一堆副省级和直辖市争,河南郑州周边有一个亿的人口,入选也情有可原。

cctv_2008 发表于 2017-1-11 11:22
厦门得不得到不会有太大变化,房价均价都上四五万了,你觉得还会超过深圳吗?副省级的城市得不得到都改变不 ...

该说的我都说了,这么实际性意义的政策都被你说没用,我也没办法,明显比副省级还要高一档。

不知道,举全省财力去收买那些大学领导也来福建办分院挂个牌行不行的通!

公雕 发表于 2017-1-11 11:24
不知道,举全省财力去收买那些大学领导也来福建办分院挂个牌行不行的通!

不需要,中心城市国家都有布局名牌大学异地建校,以后福建人就可以不出省在厦门读名校。

楼主的意思,青岛能争取到这么多学校,所以厦门也能争取到?
拜托,南方深圳早已经抢走大部分了。青岛,深圳,一个北方,一个南方,基本都瓜分了。人家现在还不是国家中心城市都已经把这些资源拉手里了,厦门现在有出一个消息吗?
还有一难道你指望这些学校每个国家中心城市都开个分校?你当这些高校领导脑袋有病?

arron 发表于 2017-1-11 11:43
楼主的意思,青岛能争取到这么多学校,所以厦门也能争取到?
拜托,南方深圳早已经抢走大部分了。青岛,深 ...

你肯定不知道52年院系调整,都把学校拆到当时的区域中心城市去了,还有设计千万城市人口,福州300多万够追好久了。

那能一样吗,那时候是计划经济,一切靠计划,吃饭还靠粮票呢,你觉得现在可以走回头路?  详情 回复 发表于 2017-1-11 11:47

闽南一枝花 发表于 2017-1-11 11:45
你肯定不知道52年院系调整,都把学校拆到当时的区域中心城市去了,还有设计千万城市人口,福州300多万够 ...

那能一样吗,那时候是计划经济,一切靠计划,吃饭还靠粮票呢,你觉得现在可以走回头路?