设为首页收藏本站

福建论坛|福建新闻|八闽之子|福建最大的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 沙滩野鸟

[福坛讨论] 全国火炉城市最新排名,福州夺冠。

按省份排名,福建夏天综合热度应该是全国第一,毕竟是副热带高压的主要控制区域。

福建人说福州是火炉就没意思了,因为他们自己的城市拿到全国范围来看,也照样是个“大火炉”。

而且福州虽然温度高,但是有风,空气通透,没有长沙,武汉,重庆这类城市闷。

可列咯 发表于 2015-7-30 10:48
我有说气象部门黑福州吗?解释福州的热比武汉、长沙等地的闷热会好一点,但没用,想黑福州的人是不会听这 ...

武汉长沙的夏天我都呆过,虽然感觉热度没有福州高,但是空气不通透,整天闷闷的感觉,全身黏糊糊的也不好受。

沙滩野鸟 发表于 2015-7-30 01:59
为什么福州这些年越来越热?
到底是为什么?

闽江通风廊道被高楼阻挡

客观的说,这不是本质原因。 因为30年的温度数据统计,福州还是第一, 可是江滨的高楼成片不过是这十年的事。 其实本质不过是因为副热带高压控制区罢了,整个福建都很热。 而且福州是个盆地,夏天相对更  详情 回复 发表于 2015-7-31 00:49

ctchun 发表于 2015-7-31 00:39
闽江通风廊道被高楼阻挡

客观的说,这不是本质原因。

因为30年的温度数据统计,福州还是第一,

可是江滨的高楼成片不过是这十年的事。

其实本质不过是因为副热带高压控制区罢了,整个福建都很热。

而且福州是个盆地,夏天相对更热一些。

但是温度虽高,总体感觉福州的夏天空气还是是通透清爽的。

地球与太阳的相对天文变化,造成火炉城市名单会随着最热纬度的变化而产生周期性的变化,就像前十年前四大火炉跟现在最热城市的名单已经发生变化,最热城市的纬度明显变低了,将来十多年还会变化,只要你所在的城市在南北回归线之间区域及其附近,哪天最热火炉城市落到你的家乡也可能的,所以这事不是事。。。

福州30年数据统计,都是省会城市高温天第一。 所以之前的四大火炉其实是误传,只不过那些城市比较出名一点罢了。 福建是副热带高压控制区,高温天多是正常现象。 其实整个福建夏天都是很热的,自称”夏天不  详情 回复 发表于 2015-8-1 17:57

这个文章从10年-15年 没点新数据么 每年夏天都要出现一遍
看来福州永远定格在那10年

blp012 发表于 2015-7-31 10:54
这个文章从10年-15年 没点新数据么 每年夏天都要出现一遍
看来福州永远定格在那10年

可以查到2013年福州的数据,福州还是大幅度领先排名第一。你如果想2014年这一年摆脱第一的位置,简直是天方夜谭。

某些福州人有被迫害妄想症,只要是发对于福州不利的文章就会被扣一个黑福州的帽子。

沙滩野鸟 发表于 2015-7-31 11:50
可以查到2013年福州的数据,福州还是大幅度领先排名第一。你如果想2014年这一年摆脱第一的位置,简直是天 ...

我好像没说福州不是第一  我好像也没靠14年一年摆脱第一
我只是说从10-15年都有一直用这一篇文章而已
理解不了吗

有区别吗 用哪篇文章福州结果都一样,既然都一样,那用哪年的又有什么区别 福州人真是奇怪  发表于 2015-7-31 14:47

不过事实上福州高温天数在福建只排在15~25名左右,漳州,安溪,沙县,尤溪,将乐,南平,福安,闽清,永泰,漳平一堆县市高温天数都比福州多

吹吧  发表于 2015-7-31 14:29

yhniu99 发表于 2015-7-30 13:19
北方来的,福州不是一般的热,尤其是晚上,不开空调真没办法睡。北方晚上不开空调一般都没问题

我在福州睡觉夜里还冷着呢,还要盖被子,在广州一整夜都是闷热的

blp012 发表于 2015-7-31 13:48
我好像没说福州不是第一  我好像也没靠14年一年摆脱第一
我只是说从10-15年都有一直用这一篇文章而已
理 ...

拜托 文章标题是最新排名 写点最新数据会死吗

我支持楼主! 福州越来越热是铁的事实,要反思一下了! 但是我也同时声明,福州虽然“30年高温天数”排名第一, 但这不代表福州是最炎热的省会! 原因是:
(1)福州夏季时间长。可以持续四五个月之久。特别是2015年4月份就出现连续35°高温天气了。
(2)福州温差大。有些地方晚上特别凉快,不开空调过夜是没问题的(比如我家)。
(3)福州海洋性气候。福州紫外线强烈众所周知,菇凉被晒得比较黑就是证明,这是因为福州天空云层少,空气通透。而福州海洋性气候,决定了福州晚上不会象重庆锅盖一样积蓄热量(重庆晚上比白天还热的原因是厚厚的云层晚上散发吸收的热量)。
(4)福州夏季季风。时不时的夏季海洋季风,扫走了福州的热浪,带来凉爽。一般一个台风可以持续凉爽近一周左右。

综上,福州是比较炎热,但个人长期体验过,同样35°,福州比重庆凉爽很多。
所以,以30年35°高温天气,来统计福州是“四大火炉”之首,真的不科学!
回复 支持 0 反对 1

热点也不错,热才宜居嘛,夏天不热怎么过啊